Историческая справка

ГКУЗ ЛО «Туберкулезная больница «Дружноселье»  располагается в 70 км  от Санкт-Петербурга в Гатчинском районе на юге Ленинградской области. Имение Дружноселье берет свое начало с конца 18 века и начала 19 веков, когда «инспектрисам»  воспитательного дома общества благородных девиц, сестрам Елизавете Ивановне и Каролине Ивановне  Зильберейзен, в 1797-1798 г.г.  императором Павлом Петровичем были пожалованы земли из числа казенных. Всего во владении сестер было  шесть  деревень, а на границе двух названных их именами Елизаветгоф и Каролингоф  сестры Зильберейзен создали небольшую усадьбу, получившую название «Дружноселье».

    В 1820 году имение «Дружноселье» приобрел граф Петр Христофорович Витгенштейн (1768-1842г.г.). В 1829 году , после выхода в отставку, П.Х.Витгенштейн поселился в своем поместье в Украине, оставив имение своему сыну Льву Петровичу Витгенштейну, отставному полковнику лейб-гвардии Кавалерградского полка.

Лев Петрович поселился в Дружноселье  с молодой женой из княжеского рода Стефанией Доминиковной Родзевилл (1809-1832г.г.). Через четере года после свадьбы умирает Стафания Доминиковна, и в память о жене  Л.П.Витгенштейн в усадьбе строит католический костел-усыпальницу и богадельню. Строительство поручено известному архитектору А.П.Брюллову. Одновременно с возведением построек около костела планируется английский пейзажный парк.Новая часть гармонично сочеталась в единое целое с уже существующим регулярным парком, с помощью аллей и проток, которые смыкались на кольцевом пруду, в центре которого находился островок с беседкой. Историческая планировка парка прослеживается и сегодня.

В дальнейшем имение «Дружноселье» развивалось как обычное крупное помещичье хозяйство. Последним владельцем имения до 1917 года был Генрих Федорович Сайн-Витгенштейн, создавший на территории поместья два дачных поселка: «Новое Дружноселье» и «Княжеская долина»

Новая история поселка Дружноселье начинается с 1945 года, после открытия туберкулезного  санатория Дружноселье.

В режиме санатория учреждение просуществовало до 1986 года, а после  перепрофилирования  в 1987  году открыта ГУЗ туберкулезная больница «Дружноселье» (с 2012года - Государственное казенное учреждение здравоохранения  Ленинградской области  «Туберкулезная больница «Дружноселье»).